viernes, 28 de junio de 2013
martes, 18 de junio de 2013
MAPAS DEL PERÚ
ENTREVISTA A DAVID ÁLVAREZ
Muy interesante la entrevista, puesto que algunos
docentes ya están cumpliendo con esta gran tarea que demanda la educación del presente
siglo, convirtiendo a las aulas en verdaderos centros de aprendizaje
colaborativo donde integraron las Tecnologías de la información y comunicación
a los procesos de enseñanza aprendizaje con la finalidad de desarrollar las
capacidades y competencias de los estudiantes.
MAPAS DEL
PERÚ DE ENRIQUE ALONSO
Me
parece muy interesante la forma interactiva y didáctica de
presentar y/o aprender referentes a las regiones del Perú, de acuerdo a ciertos niveles
de dificultad donde el estudiante pondrá de manifiesto su capacidad
de ubicación espacio temporal con la finalidad de construir su
identidad social y cultural, el desarrollo de competencias vinculadas a la
ubicación y contextualización de los procesos humanos en el tiempo histórico y
en el espacio geográfico. Es decir está relacionada con un conjunto de
aprendizajes por medio de los cuales la persona construye su concepción del
tiempo y el espacio a partir del análisis y reflexión sobre su propia realidad.
Esta
percepción puede darse interrelacionando el presente, pasado y futuro de la
realidad social y humana, aplicando su capacidad reflexiva, crítica y auto- crítica, para participar en el mejoramiento de la calidad de vida y el
desarrollo económico.
Las
referencias temporales y espaciales permiten al estudiante, saber de dónde
vienen y dónde se sitúan generando una base conceptual para la comprensión de
hechos y procesos históricos, políticos, geográficos y económicos básicos y
complejos. Esto contribuye al desarrollo del pensamiento crítico y de las
habilidades de observación, análisis, síntesis, evaluación, representación e
interpretación del medio natural. Finalmente, permite comprender lo que es
universal y por ende lo esencial de todas las culturas, así como el espacio
donde se desarrolla la vida en sociedad.
Por ejemplo,
si quisiéramos analizar las referencias temporales y espaciales de
las regiones del Perú y reflexionar sobre los cambios que ha
sufrido nuestro país con el transcurrir de los años, se podrían utilizar los
mapas interactivos de Enrique Alonso.
PROPUESTA DE PLANIFICACIÓN CURRICULAR
Hola amigos participantes, les presento una sesión de aprendizaje utilizando las TIC .Quiero compartir con todos ustedes, espero que les pueda servir como ejemplo para elaborar sus sesiones de aprendizaje, de acuerdo a su planificación por área.
SESIÓN DE APRENDIZAJE
FECHA: JUNIO DEL 2013
I.- DATOS
INFORMATIVOS
I.E.
|
: Nº 0004- TÚPAC AMARU- TARAPOTO
|
GRADO Y SECCIÓN
|
: 6º
|
DOCENTE
|
: LIRA FLOR GARCÍA SAAVEDRA
|
PROBLEMÁTICA
|
: INADECUADOS HÁBITOS DE HIGIENE, ALIMENTACIÓN Y SANEAMIENTO
|
TEMA TRANSVERSAL
|
: EDUCACIÓN EN SALUD Y CALIDAD DE VIDA
|
DURACIÓN
|
:
|
II.- PLANIFICACIÓN:
ÁREA
|
ORGANIZADOR
Y COMPETENCIA
|
CAPACIDADES
|
CONOCIMIENTO
|
ACTITUD
|
INDICADORES
|
INSTRUMENTOS
|
CIENCIA Y AMBIENTE
|
1.
Cuerpo humano y conservación de la salud
|
Identifica los principales productos alimenticios que produce su
localidad y reconoce su valor nutritivo.
|
Alimentos:
El valor nutritivo
|
Es
selectivo cuando toma decisiones sobre los alimentos que consume.
|
Explica con una experiencia el valor nutritivo de los alimentos
|
Guía de experimentación de laboratorio
(ANEXO 10)
|
LOGRO DE
APRENDIZAJE
|
III.- DESARROLLO
DE LA SESIÓN:
PROCESOS PEDAGÓGICOS
|
DESARROLLO
DE ESTRATEGIAS METODOLÓGICAS
|
RECURSOS
|
TIEMPO
|
Motivación
|
Ø La docente recuerda a los niños y niñas las normas y los criterios de
evaluación de su desempeño durante el desarrollo de la sesión de
aprendizaje.
Ø Los niños y niñas entonan la
canción “los alimentos “con la ayuda de la maestra
Anexo 01
|
Ø Cancionero
Ø carteles
léxicos.
|
5
min.
|
Recojo
de saberes
previos
|
Anexo 2
|
Ø Dado preguntón.
Ø Tiras con preguntas
Ø Grabadora.CD
|
5
min.
|
Conflicto
cognitivo
|
Ø Escuchan el conflicto
cognitivo y expresan sus respuestas.
Ø Exponen sus supuestos.
Anexo 3
|
Ø Papelotes
Ø Plumones
|
10
min.
|
Procesamiento
de la Información
|
Ø Procesos Cognitivos: percepción- identificación -focalización-
Expresión.
Ø Reciben
las Guías de Experimentaciones: “¿TIENEN
ALMIDÓN LOS ALIMENTOS?” y“HIERRO EN
LOS ALIMENTOS“.
Ø Desarrollan
las guías de Experimentaciones: “¿TIENEN ALMIDÓN
LOS ALIMENTOS?” y “HIERRO EN LOS ALIMENTOS“.
Anexo 4
Anexo 5
|
|
50
min.
|
Aplicación
|
Anexo 6
|
Ø Video.
Ø Papelotes Texto informativo
Ø Plumones
|
20
min.
|
Transferencia
|
Ø Relacionan los alimentos con
sus grupos.
Anexo 7
|
10
min.
|
|
Metacognición
|
Ø Desarrollan fichas
propuestas y asumen compromisos.
Anexo 8
|
Ficha de Meta cognición
|
10
min.
|
Evaluación
|
Ø Resuelven la ficha de
evaluación.
Anexo 9
|
Ficha de evaluación
|
10
min.
|
BIBLIOGRAFÍA:
Libro de Ciencia y Ambiente 6° grado del MED
ANEXO Nº 01 (MOTIVACIÓN)
•
La docente recuerda a los niños y niñas las normas y los criterios de
evaluación de su desempeño durante el desarrollo de la sesión de
aprendizaje.
.
Los niños y niñas entonan la canción “los alimentos “con la ayuda de la
maestra.
LOS ALIMENTOS
(canción)
Los alimentos, los alimentos
Que rico son, que rico son
Tienen vitaminas, tienen proteínas
Para crecer robustos y sanos
Y no quedarse como los enanos.
ANEXO
Nº 02 (RECOJO DE SABERES PREVIOS)
EL DADO PREGUNTÓN
1.-
Los niños hacen un círculo.
2.- El
representante de cada equipo tira el dado y el número que sale
corresponde a una pregunta que el grupo debe contestar.
¿Qué
entiendes por los alimentos nutritivos?
¿Por
qué crees que algunos alimentos se les considera nutritivos y otros
no?
¿Crees
que los chocolates tienen nutrientes?
¿Por
qué es importante consumir alimentos nutritivos?
3.- Se anotan las respuestas en un papelote.
ANEXO Nº 03 (CONFLICTO COGNITIVO)
*
Luego, la docente presenta la pregunta que genera el conflicto cognitivo
y lo pega en la pizarra:
¿De qué están compuestos los
alimentos?
· Se anotan los supuestos en los
papelotes.
ANEXO Nº 04
(PROCESAMIENTO DE LA INFORMACIÓN)
Hierro en los alimentos
MATERIALES:
1. Recipiente plano 2. Agua 3. Mortero
4. Hojuelas de cereal 5. Espinaca 6.Imán potente
PROCEDIMIENTO 1:
1) Vaciar agua en el recipiente plano.
2) Poner una hojuela de cereal flotando dentro del recipiente.
3) Con el imán tratar de atraer la hojuela. Observar si el imán atrae la hojuela.
4) Retirar la hojuela colocar un trocito de espinaca. Observar si el imán atrae la espinaca
PROCEDIMIENTO 2:
1) Meter el imán dentro de una bolsa y amarrar.
2) Hacer una mezcla de hojuelas y agua, tratar de triturar las hojuelas
3) Meter la bolsita con el imán dentro de la mezcla
4) Sacar la bolsita con el imán, lavar cuidadosamente con un poco de agua y dejar secar durante algunos minutos.
5) Observar si quedan limaduras de hierro.
6) Hacemos otra mezcla, esta vez usando espinacas y un poco de agua.
7) Meter la bolsita con el imán dentro de la mezcla.
8) Sacar la bolsita con el imán, lavar cuidadosamente con un poco de agua y dejar secar durante algunos minutos.
9) Observar si quedan limaduras de hierro.
RESPONDE:
1.- ¿Todos los alimentos tienen hierro? ________________________
2.- ¿Por qué? ___________________________________________
3.- ¿Qué beneficios produce el hierro en nuestro organismo?
_____________________________________________________
_____________________________________________________
4.- ¿En cuál de los dos alimentos encontramos mayor hierro? ¿Por qué?
_____________________________________________________
CONCLUSIONES:
· Detectar la presencia de almidón en diferentes productos cárnicos: jamón cocido, mortadela, etc.
· Concienciar a los alumnos de la importancia de conocer la composición de los alimentos que consumen como un primer paso para conseguir una dieta equilibrada y saludable.
FORMULACIÓN DE HIPÓTESIS:
¿Cómo puedo detectar la presencia de almidón en los alimentos?
H1: ______________________________________________________
H2: ______________________________________________________
MATERIALES:
1. Gotero 2. Platos descartables
3. Tintura de yodo o Lugol 4. Mondadientes
5. Alimentos de Origen Vegetal (arroz, pan, harina, etc))
6. Alimentos de Origen Animal (salchichas, embutidos, mortadelas, etc)
PROCEDIMIENTO:
1) En el plato ponemos nuestras muestras, una pequeña muestra de los alimentos que desees analizar.
2) Dejar caer una gota de lugol en las muestras.
3) Observa cómo poco a poco aparece el color azul oscuro característico de la reacción del lugol con el almidón. Los alimentos de origen animal no deberían presentar esta coloración azul, caso contrario ya sabemos que los fabricantes han adulterado el producto.
4) Probemos con una cantidad de pescado o de carne (se verá mejor si es carne blanca, pollo o cerdo) notaremos que no contienen almidón.
REGISTRA TU INFORMACIÓN:
ALIMENTOS
|
¿CONTIENE ALMIDÓN?
| |
SI
|
NO
| |
DIBUJA LAS MUESTRAS LUEGO DE APLICARLE EL LUGOL:
RESPONDE:
1.- ¿Todos los alimentos tienen almidón? ________ _____________________________________
2.- ¿Cómo puedo comprobar la presencia del almidón en los alimentos?
_________________________________________________________________________________
3.- Escribe en orden de menor a mayor los alimentos que contienen almidón
__________________________________________________________________________
CONCLUSIONES:
_________________________________________________________________________
FUNDAMENTO TEÓRICO:
Comenzaremos explicando que almidón es un hidrato de carbono presente en muchos alimentos de origen vegetal.
El almidón se emplea muchas veces ilegalmente para abaratar costos en la fabricación de algunos alimentos como el queso, jamón cocido, salchichas, etc. Esto se considera poco Ético ya que engaña al consumidor acerca de las características del producto adquirido.
La presencia del almidón en los alimentos lo reconocemos ya que produce un color azul intenso con el reactivo de lugol. Este reactivo no es más que yodo disuelto en una disolución previa de yoduro potásico, algo similar a la tintura de yodo que tenemos en el botiquín de la casa.
Te invito a visualizar un vídeo: LINK: http://www.fullexperimentos.com/p/experimentos.html
(PROCESAMIENTO DE LA INFORMACIÓN)
Nutrición sana para niños
Para que una nutrición para niños sea sana debe incluir los siguientes nutrientes:
•PROTEÍNAS de alto valor biológico: Estas contienen aminoácidos esenciales para la formación de células, tejidos, sistema nervioso (neuronas), huesos. Estas proteínas se encuentran principalmente en las carnes y clara de huevo.
•HIDRATOS DE CARBONO: Son muy importantes como fuente de energía. Estos hidratos de carbono se pueden encontrar en verduras, frutas, legumbres y cereales integrales, que además aportan vitaminas y minerales, necesarios para distintas reacciones químicas que intervienen en el desarrollo integral del niño.
- Vitaminas del complejo B, se encuentran en los cereales integrales (avena, cebada, germen de trigo, salvado de trigo, maíz, legumbres, etc.)
Como podrás observar la importancia de la alimentación infantil radica en que es fundamental para lograr el mayor potencial físico, mental e intelectual de los niños.
- Hierro, este mineral es de suma importancia dentro de la alimentación infantil, sobre todo desde el nacimiento hasta los 3 años de edad, ya que es el período de mayor crecimiento tanto intelectual como físico. En esta etapa es donde el niño tiene mayor demanda de nutrientes, entre ellos el hierro. Se puede encontrar en el grupo de las carnes y vegetales de hojas verdes (acelga, espinaca, brócoli, legumbres, etc.)
- Calcio: Este es otro de los minerales fundamentales para la formación ósea. Su aporte se consigue a partir del grupo de los lácteos.
- Zinc: El zinc actúa como catalizador en el desarrollo del sistema inmunológico y en los procesos de desarrollo óseo y muscular de los niños. Se puede encontrar en carnes, sobre todo pescado, leche, vegetales verdes, etc.
•GRASAS: como las margarinas, aceites, mantecas, embutidos, los alimentos de este grupo están constituidos mayoritariamente por grasas, llevan mucha energía y son indicados para las personas que realizan trabajos físicamente duros. Tomarlos en exceso puede ser peligroso para el cuerpo. Son esenciales para la formación de membranas y el establecimiento de las adecuadas conexiones neuronales. Dentro del grupo de las grasas encontramos como fundamentales ácidos grasos poliinsaturados (omega 3, omega 6, omega 9, etc
· BEBIDAS: El agua es la única bebida necesaria para el organismo. Sin el agua no podemos vivir; sin alimentos podemos vivir unos días, pero sin agua, no. Tres cuartas partes de nuestro cuerpo es agua. Es necesario beber por tanto litro y medio cada día; el resto nos llega a través de los alimentos. El agua realiza estas funciones:
- Ayuda a realizar la digestión, circulación, absorción de los alimentos, metabolismo, excreción del sudor, la orina.
- Regula la temperatura de nuestro cuerpo.
- Sirve para filtrar la sangre en los riñones (A través del sudor, respiración y heces se pierde al día dos litros diarios).
ANEXO Nº 06
(APLICACIÓN DE LO APRENDIDO)
* Completan el mapa mental: UTILIZAN LA LAPTOP XO
(ACTIVIDAD ORGANIZADOR)
ANEXO Nº 07
(TRANSFERENCIA A NUEVAS SITUACIONES)
Relacionan alimentos según su valor nutritivo.
PROTEINAS
GRASAS
ANEXO N° 08
(METACOGNICIÓN)
Nombres y Apellidos: ________________________________________________
Grado y Sección: ________________ Fecha: / /2012
¿Qué sabia antes sobre la nutrición y su importancia?
……………………………………………………………….................
¿Qué me ayudó a comprender mejor el tema?……………………………………………………………………
¿Qué aprendí hoy sobre la nutrición y su importancia?
…………………………………………………………………
¿Para qué me sirve lo que aprendí sobre la nutrición y su importancia?
¿Para qué me sirve lo que aprendí sobre la nutrición y su importancia?
…………………………………………………………………………….
¿Cómo me siento ahora después de desarrollar la sesión de la nutrición y su importancia?
…………………………………………………………………………….
(EVALUACIÓN)
¿CUÁNTO APRENDÍ?
Nombre…………………………………………Grado : 6°……… Fecha: …………
I. COLOCA (V) SI ES VERDADERO Y (F) SI ES FALSO EN LAS SIGUIENTES PREPOSICIONES:
1)-El hierro lo podemos encontrar en la carne y vegetales de hojas
verdes . ( )
2)-Las proteínas contiene aminoácidos esenciales para la formación de
células, tejidos, sistema nervioso (neuronas), huesos. ( )
3)-La alimentación infantil es fundamental para lograr el mayor potencial
físico, mental e intelectual. ( )
II.ESCRIBE LOS ALIMENTOS SEGÚN CORRESPONDE EN CADA CUADRO.
Proteínas
|
Grasas
|
Vitaminas
|
carbohidratos
|
III.RESPONDE LAS SIGUIENTES PREGUNTAS:
¿Explica que obtuviste con la experiencia de la espinaca?
____________________________________________________________________
¿Con qué otros alimentos obtendremos un resultado similar? ¿Por qué?
____________________________________________________________________
ANEXO Nº 10
GUÍA DE OBSERVACIÓN DE LA GUÍA DE EXPERIMENTACIÓN
”¿TIENEN ALMIDÓN LOS ALIMENTOS?”
“HIERRO EN LOSA ALIMENTOS”
CRITERIOS
|
INDICADORES
| |||
AD
|
A
|
B
|
C
| |
Completa los dibujos y preguntas durante la experimentación
| ||||
Describe el acontecimiento observado
| ||||
Redacta la conclusión del experimento de manera coherente
|
Suscribirse a:
Entradas (Atom)